花栗鼠属

编辑 锁定 讨论
花栗鼠属(Tamias):共有25种啮齿动物。该属物种的个头却要比松鼠小得多。它们的体重大约都在100克 ,寿命平均为5-10年,属于昼行性动物。成鼠体长110-150毫米,尾长接近体长,背部毛呈浅黄色或橘红色,有5条黑褐色纵纹,故有“五道眉”之称,是与其他松鼠区别的显著特征。纵纹自眉背部延伸至臀部。体侧毛为橙黄色,腹毛污白色,毛基灰色。
栖息于林区及林缘灌丛和多低山丘陵的农区,多在树木和灌丛的根际挖洞,或利用梯田埂和天然石缝间穴居。多白天活动,晨昏最活跃,常在地面及倒木上奔跑,亦善爬树,行动敏捷,不时发出刺耳的叫声。以各种坚果、种子、浆果、花、嫩叶为食,亦吃少量成、幼昆虫。有贮存食物习性。冬眠。早春开始繁殖,孕期约1个月,每年生育1-2窝,每胎产4-6仔,最多10仔。
大都分布在北美洲。仅有西伯利亚花栗鼠分布于欧洲东北部和亚洲北部林区,向南可分布到中国东北、华北、陕西和甘肃南部及四川北部山地。
中文学名
花栗鼠属
拉丁学名
Tamias
别    称
花鼠属
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
真兽亚纲
啮齿目
亚    目
啮齿亚目
松鼠科
亚    科
地松鼠亚科
地松鼠族
花栗鼠属
25种
命名者及年代
Illiger, 1811
英文名称
Chipmunks

花栗鼠属形态特征

编辑
花栗鼠属共有25种啮齿动物,包括加州花栗鼠、西伯利亚花栗鼠东部花栗鼠等。体长11-15厘米;尾长12厘米左右。有颊囊,耳壳显著、无簇毛。尾毛蓬松,尾端毛较长。前足掌裸,具掌垫2,指垫3;后足掌被毛,无掌垫,具指垫4。雌鼠乳头4对,胸部2对,鼠鼷部2对。头部至背部毛呈黑黄褐色。具5条黑褐色和灰白、黄白色相间的条纹(所以也称“五道眉”)。正中一条为黑色,自头顶部后延伸至尾基部。外两条为黑褐色,最外两条为白色,均起于肩部,终于臀部。尾毛上部为黑褐色,下部为橙黄色,耳壳为黑褐色,边为白色。
花栗鼠属
该属动物与近种地松鼠的区别在于头上有条纹。它们的体色通常具黑、白、橙色。 [1] 
花栗鼠有颊囊,使它们能够携带食物并储存在自己的洞穴中。大多数独立挖洞,而不是像松鼠群体。只有在交配季节中可以看到它们成对出现。 [1] 

花栗鼠属栖息环境

编辑
生境较广泛,平原、丘陵、山地的针叶林、阔叶林、针阔混交林以及灌木丛较密的地区都有。一般栖息于林区及林缘灌丛和多低山丘陵的农区,多在树木和灌丛的根际挖洞,或利用梯田埂和天然石缝间穴居。 [2] 

花栗鼠属生活习性

编辑
花栗鼠属
花栗鼠属(15张)
主要在白天活动,晨昏之际最活跃,在地面时间多,在树上活动少。善爬树,行动敏捷好奇,陡坡、峭壁、树干都能攀登,不时发出刺耳叫声。半冬眠性,早春、晚秋也有少量活动。全年以7月中旬数量最多,与幼鼠出窝参与活动有关。 [2] 
多数在地下掘洞栖息,也营巢于树洞甚至侵占人工招引益鸟的巢箱。其洞可分为春夏洞与越冬洞两类:春夏季洞穴无贮粮室(或去冬的贮粮室被堵塞),巢室较浅,有些距地面最短的垂直距离约10厘米,也有30-50厘米的,洞道长短不一,长者可达二、三米,有1-8个洞口,洞口小于50×50毫米,在此洞养育仔兽。越冬洞通常有一贮粮室,洞道较深,距地面的垂直距离约为90厘米或更深。常见到洞口有掩蔽物,附近有空心倒木、岩隙、松树洞或土洞做为临时的隐蔽场所。 [2] 
食性杂,对豆类、麦类、谷类及瓜果等都食害。春季侵入农田挖食播种的作物种籽,秋季利用颊囊盗运大量粮食,一个仓库存粮可达5-10千克,食物储存占用面积达30平方米。它还爬到树上偷吃核桃苹果等。由于对食物贮存地记忆不强,一定程度起了“播种”的作用。 [2] 
是一属恒温的哺乳动物,当冬天即将来临之时,会大量进食而积贮脂肪,为冬眠作准备。一到冬天即停止进食,体温降至1℃而进入冬眠,此时其脉搏每分钟一次,维持着最低的代谢循环,以防止冻僵。一到翌年四月春回大地时便突然苏醒,在不到两小时内,体温从1℃回升到37℃,并开始摄食,直到10月底又重新进入冬眠。 [2] 

花栗鼠属分布范围

编辑
其中西伯利亚花栗鼠(金花鼠)生活在亚洲东北部,东部花栗鼠生活在美国和加拿大的东部,其余的品种均生活在北美洲的西部。 [3] 
花栗鼠属分布图 花栗鼠属分布图

花栗鼠属繁殖方式

编辑
繁殖季节到了,雄鼠们正在寻找伴侣。西伯利亚花栗鼠并没有严格的领地范围,它们常常走进邻居的地盘,每只西伯利亚花栗鼠都会多次冒犯邻居,这就导致了在林中的高速追逐。交配完成后,雌鼠把雄鼠赶开。一个月过后,雌鼠便会在地下生出幼鼠来。每年繁殖1-2次,每胎生仔4-5只。生长三个月可性成熟,怀孕、哺乳期均为一个月。 [1] 

花栗鼠属该属物种

编辑
花栗鼠属(25种)
中文名称学 名命名者及年代
1.高山花栗鼠Tamias alpinusAlpine Chipmunk
2.黄松花栗鼠Tamias amoenusYellow-pine Chipmunk
3.布勒花栗鼠Tamias bulleriBuller's Chipmunk
4.灰足花栗鼠Tamias canipesGray-footed Chipmunk
5.灰领花栗鼠Tamias cinereicollisGray-collared Chipmunk
6.克里夫花栗鼠Tamias dorsalisCliff Chipmunk
7.杜兰戈花栗鼠Tamias durangaeDurango Chipmunk
8.梅里亚姆花栗鼠(墨氏金花鼠)Tamias merriamiMerriam's Chipmunk
9.新墨西哥州小花栗鼠Tamias minimusNew Mexico Least Chipmunk
10.加州花栗鼠Tamias obscurusCalifornia Chipmunk
11.黄颊花栗鼠Tamias ochrogenysYellow-cheeked Chipmunk
12.帕尔默花栗鼠Tamias palmeriPalmer's Chipmunk
13.帕纳明特花栗鼠Tamias panamintinusPanamint Chipmunk
14.长耳花栗鼠Tamias quadrimaculatusLong-eared Chipmunk
15.风琴山花栗鼠Tamias quadrivittatusOrgan Mountains Chipmunk
16.红尾花栗鼠Tamias ruficaudusRed-tailed Chipmunk
17.霍皮花栗鼠Tamias rufusHopi Chipmunk
18.艾伦花栗鼠Tamias senexAllen's Chipmunk
19.西伯利亚花栗鼠(花鼠金花鼠Tamias sibiricusSiberian Chipmunk
20.锡斯基尤花栗鼠Tamias siskiyouSiskiyou Chipmunk
21.索诺玛花栗鼠Tamias sonomaeSonoma Chipmunk
22.黑松花栗鼠Tamias speciosusLodgepole Chipmunk
23.东部花栗鼠Tamias striatusEastern Chipmunk
24.汤森花栗鼠Tamias townsendiiTownsend's Chipmunk
25.暗色花栗鼠Tamias umbrinusHidden Forest Chipmunk
[4-5] 

花栗鼠属种群现状

编辑
该属物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。 [3] 

花栗鼠属保护级别

编辑
全部列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1。 [3] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然